ChefNova ひと・しょく・つなぐ

お客様事例 Liliane(リリアーヌ)様

事前スキル登録により、高速採用を実現

高スキルの料理人不足で悩んでいたLiliane(リリアーヌ)様。『ChefNova』の導入で、事前面接なしで直接理想の技術を持った料理人を採用できたといいます。効果について、お話を伺いました

  • フレンチ
  • 10~20人規模
  • 成功事例
Liliane(リリアーヌ)様
パリの2つ星レストランで研鑽した大脇シェフのお店
岐阜県可児市で木曽川の雄大な景色を眺めながら、ランチやディナーなど、素材を生かした上質なフランス料理を堪能できるフレンチレストラン
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問題
  • 技術を持った料理人は減少傾向にあり、採用が難しい
  • 欲しい日に欲しい技術の料理人が現れない
解決策
  • 事前スキル登録機能を使って、応募した料理人を厳選
効果
  • 面接不要なため採用スピードのアップ
  • 欲しい技術を持った料理人を採用可能

量より質を重視する当店には、高スキルが必要条件

どのような経緯で導入されたのでしょうか?
スポットバイトアプリが飲食店オーナー界隈で流行っています。ただ、こういったサービスは「質より量」というイメージがあり、量より質を重視している当店では導入が難しい状況でした。
技術を持った料理人の頭数が減少傾向にある昨今で、欲しい日に、欲しい技術の方に援助いただけるサービスとのことで、そんなサービスがあれば是非取り入れたく、今回ChefNovaを導入しました。
貴店では、一番人財不足と感じるポジションは何でしょうか?
キッチン、ホール、レジと業務がありますが、キッチンが不足しています。”価値のある地産地消”を掲げる当店では、地元の新鮮な食材を使い、季節を料理にうつし描きます。そのプロセスで、高度な料理スキルが必要であり、適した料理人が不足しているのが課題です。
キッチンとホールは何名で担当しているのでしょうか?
キッチン4人、ホール7人です。フレンチは工程が多く繊細な作業が多く、もっと料理人が多いと嬉しいです。
Chefnovaの印象はどうでしたか?
ブランドロゴやアプリデザインに関して、黄色・オレンジをイメージカラーとした印象として非常にわかりやすくインパクトがありました。
使ってみるとスキル登録の機能が良かったです。今でも十分にワーカーのスキルを把握できますが、スキルの項目ごとにレベル感の指標や段階が設定されるようになると、より詳細にスキルレベル感を把握できると思いました。
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スキル登録については要望を反映させて、進化させていきます。
最後にアプリへの期待や希望を教えてください
サービスとしてより成長し、利用者をより多く抱えるようになるとマッチング率も自然と伸びてくると思います。業界のスタンダードになることを期待しています。

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