ChefNova ひと・しょく・つなぐ

お客様事例 里山キサラ様

即戦力の料理人を採用し、売上が20%アップ

狩猟から食品加工・流通販売までを一括管理する里山キサラ様。食に関する様々なスキルが求められるため、『ChefNova』で専門家を探しています。効果について、お話を伺いました

  • ジビエ
  • 10人規模
  • 成功事例
里山キサラ様
豚肉はもちろん、鹿や猪などのジビエをはじめ、地産の食材から作る自家製の生ハム、サラミや、リエットなどが楽しめるお店。ぎふジビエ衛生ガイドラインに沿う認定ジビエを楽しめる
case-owner02
問題
  • 生ハムやサラミなど食品加工工程が専門的
  • 一般求人だと皿洗いなど洗い場要員しか見つからない
解決策
  • 経験を重視した即戦力の採用ができた
効果
  • 繁忙期にシェフを増員し、売り上げを増やした
  • 他店舗のノウハウを引き込めた

洗い場要員しか見つからない求人アプリのイメージが変わった

どのような経緯で導入されたのでしょうか?
当店では、1年を通して繁忙期が複数回訪れます。メディアや雑誌で取り上げられると、来店者が一気に増えます。特に最近はSNS経由で来店されるお客様が増えました。繁忙期に食材が足りなかったり、料理をお待たせしてしまわないように、満足度を上げる目的でシェフノバを導入しました。
貴店では、一番人財不足と感じるポジションは何でしょうか?
当店は厨房とホールに分かれており、特に厨房が足りません。地元の野菜やジビエなど丁寧に扱い食材の良さを最大限に引き出すためには、料理人の腕にかかっています。昨今、優秀な料理人はどこも手放さないため、慢性的に料理人不足になっていると感じます。
厨房とホールは何名で担当しているのでしょうか?
厨房は3名、ホールは2名です。厨房が多いのは当店ではクオリティの高い料理を提供することの優先順位が高いためです。
Chefnovaの印象はどうでしたか?
最初こそ料理人専門の求人アプリがあるのかという印象でした。一般的な求人アプリとどう違うのか懐疑的でした。
しかし、使ってみるとスキル別の登録があり、採用する側としては欲しい情報がそろっており、スピード採用が可能になったと感じています。また、人財の質も高く、優秀な料理人が集まりやすいプラットフォームだと感じました。
case-pic02
スキル登録については要望を反映させて、進化させていきます。
最後にアプリへの期待や希望を教えてください
仕込みや副菜などを作る料理人を募集するにはびったりなアプリです。多くの料理人を集め、料理大会や料理留学制度など、飲食業界を変える存在になってほしいです。期待しています。

あなたも『ChefNova』に事業者登録しませんか?